" 10 Lebensmittel, die du bei Low Carb nicht essen darfst - Tipps für eine gesunde Ernährung

10 Lebensmittel, die du bei Low Carb nicht essen darfst – Tipps für eine gesunde Ernährung

Low Carb: Liste der unerwünschten Lebensmittel

Du hast schon mal von Low Carb und von der Low Carb Diät gehört, aber du weißt nicht genau, was du essen und was du meiden solltest? Keine Sorge – in diesem Artikel verraten wir dir, was du bei Low Carb nicht essen darfst.

Bei Low Carb solltest du vor allem auf Kohlenhydrate verzichten. Das heißt, du solltest keine Lebensmittel essen, die viel Zucker, Reis, Nudeln, Brot, Kartoffeln, Mais, Hülsenfrüchte und Getreide enthalten. Auch verarbeitete Lebensmittel, Süßigkeiten und Fast Food solltest du meiden. Stattdessen solltest du eher auf Gemüse, Salate, Eier, Fisch, Fleisch, Avocados, Nüsse und Samen setzen.

Low Carb Ernährung: Kohlenhydrate reduzieren & Eiweiß & Fett essen

Du hast dich für die Low Carb Ernährung entschieden? Super! Dann solltest du wissen, dass kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis, Pasta und andere Getreideprodukte wie Cornflakes oder Knäckebrot, Säfte, Softdrinks, Süßigkeiten und Alkohol in einer Low Carb Ernährung reduziert werden. Ebenso solltest du auch einige Gemüse- und Obstsorten meiden, die viele Kohlenhydrate enthalten. Stattdessen kannst du dich für Eiweiß und Fette entscheiden, die dir eine ausgewogene Ernährung ermöglichen. Auch Fleisch und Fisch, Milchprodukte, Nüsse, Samen und natürlich auch Gemüse und Obst mit wenig Kohlenhydraten sind eine gute Option. Wichtig ist, dass du regelmäßig isst, damit dein Körper nicht unter Nährstoffmangel leidet.

Ernährungsrichtlinien: Magerfleisch, Eier & Nüsse als Proteinquelle

Fleisch ist eine wertvolle Quelle für hochwertiges Protein und einige Mikronährstoffe. Wenn Du Fleisch isst, solltest Du jedoch darauf achten, dass Du mageres Fleisch bevorzugst. Geflügel, Schwein und Rind sind die besten Optionen und Du solltest nicht mehr als 300 bis 600 Gramm pro Woche essen. Auch Eier und Milchprodukte sind eine gute Quelle für Proteine. Hartkäse, Joghurt, Quark, Buttermilch und Eier sind alle lecker und eine gute Ergänzung für Deine Ernährung. Nüsse und Samen sind eine weitere gute Quelle für hochwertige Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Paranüsse, Erdnüsse, Cashew, Macadamia und Sesam sind alle lecker und eignen sich hervorragend, um Deine Ernährung zu diversifizieren. Füge sie Deinem Speiseplan hinzu, um Deinen Nährstoffbedarf zu decken.

Gesunde Brotalternativen: Reis, Quinoa, Hirse & Buchweizen

Willst du wirklich ganz auf Brot verzichten, dann gibt es viele tolle Alternativen. Naturreis, Quinoa, Hirse und Buchweizen sind sehr gesunde Getreideprodukte, mit denen du deine Ernährung abwechslungsreich gestalten kannst. Warum probierst du mal ein leckeres Pfannkuchenrezept aus, beispielsweise aus Buchweizen- oder Hafermehl? Gegen ein bisschen Süße kannst du sie mit Bananenbrei oder einem anderen leckeren Topping garnieren. Lass es dir schmecken!

Gesundes Saatenbrot: Kein Mehl, Low-Carb, Glutenfrei, Vegan

Du bist auf der Suche nach einer gesunden Alternative zu normalem Brot? Dann solltest Du Saatenbrot probieren! Es enthält kein Mehl, sondern andere gesunde Zutaten wie Leinsamen, Chiasamen, Flohsamenschalen, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne und Quinoa. Damit passt es in jede Ernährungsform, denn es ist vegan, low-carb und glutenfrei. Es ist eine leckere und einfache Option, wenn Du nach einer gesunden Alternative zum normalen Brot suchst. Probier es doch einfach mal aus und überzeuge Dich selbst!

 Low Carb Ernährung: Lebensmittel, die nicht erlaubt sind

Low Carb Diät: Tomaten als Vitamin- und Mineralstoff-Lieferanten

Klingt Low Carb und Tomaten als Kombination nicht nach einem perfekten Match? Mit nur 3,9g Kohlenhydraten auf 100g sind Tomaten eine tolle Zutat, wenn du eine Low Carb Diät machst. Zudem sind sie eine reichhaltige Quelle an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Magnesium und Kalium. Sie sind eine exzellente Wahl, um deine tägliche Vitaminzufuhr zu erhöhen und gleichzeitig die Kalorienzufuhr zu reduzieren. Außerdem helfen sie dir, dein Sättigungsgefühl zu verlängern und deinen Blutzuckerspiegel zu senken. Tomaten sind eine einfache Möglichkeit, dein Low Carb Gericht zu verfeinern und mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen anzureichern. Du kannst sie auf verschiedene Weise zubereiten und sie sind eine tolle Ergänzung für deine Salate, Aufläufe und smoothies. Also ran an die Tomaten und mach deine Low Carb Diät so richtig lecker!

Low-Carb-Ernährung: Welches Gemüse ist perfekt?

Tut es echt leid, aber nicht alle Gemüsesorten sind perfekt geeignet, wenn Du eine Low-Carb-Ernährung ausprobierst. Möhren beispielsweise sind unglaublich gesund, aber leider haben sie zu viele Kohlenhydrate – mehr als 6 g pro 100 g. Trotzdem gibt es viele andere Gemüsesorten, die Du problemlos in Deine Ernährung einbauen kannst, wenn Du eine Low-Carb-Diät machst. Zum Beispiel Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Zucchini und Spargel – sie alle haben weniger als 5 g Kohlenhydrate pro 100 g und sind somit super für die Low-Carb-Ernährung.

Gesunder und nahrhafter Kohlenhydratgehalt der Kartoffel

In Teil zwei unserer Reihe „Kartoffel-Wissen“ widmen wir uns dem Kohlenhydratgehalt der Kartoffel. Die Kartoffel enthält mit 15 g pro 100 g einen relativ hohen Kohlenhydrat-Anteil für eine Gemüsesorte. Daher wird sie oftmals als ungesunde Dickmacherin bezeichnet, obwohl sie eine wichtige Quelle für Vitamine und Mineralstoffe ist. Der hohe Kohlenhydratgehalt macht sie allerdings auch zur perfekten Energiequelle. Studien belegen, dass der Konsum von Kartoffeln den Blutzuckerspiegel kontrolliert und zudem zu einem niedrigeren Risiko für Diabetes und Herzerkrankungen beiträgt. Trotz des hohen Kohlenhydratgehalts ist die Kartoffel ein sehr gesunder Bestandteil einer jeden Ernährung und sollte daher in keiner Mahlzeit fehlen.

Low-Carb-Lebensmittel: Warum Fleisch ideal ist

Du hast dich entschieden, Low Carb zu leben und suchst nach passenden Lebensmitteln? Fleisch ist da eine sehr gute Wahl! Es enthält sehr wenig bis gar keine Kohlenhydrate, weshalb es sehr weit oben auf unserer Low-Carb-Lebensmittel-Liste steht. Wenn du es in deinen Speiseplan einbaust, versorgt es dich mit Eiweißen und Mineralstoffen, jedoch liefert es nur wenig Fette. Bevorzuge dafür vor allem mageres Geflügelfleisch. Probiere auch andere Arten von Fleisch aus und mach deinen Speiseplan so abwechslungsreich und gesund wie möglich. Es lohnt sich, denn in Fleisch stecken viele Nährstoffe, die dein Körper braucht.

Kohlenhydratarme Ernährung: Soja als Alternative zu Hafer

Nein, Haferflocken sind nicht gerade als low carb geeignet, denn Hafer besteht zu über 50 % aus Kohlenhydraten. Wenn Du aber trotzdem ein kohlenhydratarmes Getreide suchst, ist Soja eine gute Alternative. Soja enthält weniger Kohlenhydrate als Hafer und ist deshalb eine gute Wahl für eine kohlenhydratarme Ernährung. Auch die Nährstoffe, die Soja enthält, solltest Du nicht unterschätzen. Es ist reich an Vitamin B, Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink. Also, wenn Du eine kohlenhydratarme Ernährung einhalten möchtest, solltest Du auf Soja als Getreide zurückgreifen.

Low Carb Ernährung: Probiere Wal-, Hasel- und Erdnüsse!

Du liebst Nüsse und suchst eine gesunde, kohlenhydratarme Alternative? Dann solltest Du unbedingt mal Wal-, Hasel- und Erdnüsse ausprobieren. Diese Nüsse haben nämlich relativ wenig Kohlenhydrate und sind somit ideal für eine Low Carb Ernährung. Aber das Beste kommt noch: Wal- und Haselnüsse enthalten außerdem Folsäure, Kupfer, Magnesium, Phosphor, Zink, Mangan und Vitamin B1. Insgesamt versorgen sie Dich also nicht nur mit leckeren und gesunden Nüssen, sondern auch mit wichtigen Nährstoffen. Worauf wartest Du also noch? Probiere mal die Wal-, Hasel- und Erdnussvariationen aus und sorge für eine leckere und gesunde Abwechslung auf Deinem Speiseplan.

Low-Carb-Ernährung: Dinge, die man meiden sollte

Low Carb-Ernährung: Obst & Gemüse meiden, um Kohlenhydratfallen zu vermeiden

Obst und Gemüse können eine gesunde Ergänzung zu einer Low Carb-Ernährung sein, aber einige Gemüse- und Fruchtprodukte können eine Kohlenhydratfalle sein. Dazu gehören Chutneys, Fruchtkompott, Gnocchi, Dosenobst, Dosenmais, Kürbis, Perlzwiebeln, Pastinaken, schwarze Oliven und Trockenobst. Diese Lebensmittel enthalten eine erhöhte Menge an Kohlenhydraten, die du möglichst vermeiden solltest, wenn du eine Low Carb-Ernährung einhältst. Daher ist es wichtig, die Nährwertangaben auf den Verpackungen genau zu überprüfen, wenn du Obst und Gemüse kaufst. Auch solltest du dir bewusst machen, dass du vor allem frisches Obst und Gemüse zu dir nehmen solltest, da diese weniger Zucker und Kohlenhydrate enthalten. Auf diese Weise kannst du von den positiven Eigenschaften von Obst und Gemüse profitieren, ohne die Kohlenhydratfallen zu riskieren.

Low Carb Ernährung: Vermeide Obst aus der Dose, nimm frisches!

Du solltest beim Low Carb Ernährungsplan eher auf Obst in seiner natürlichsten Form zurückgreifen, wie zum Beispiel Äpfel, Pflaumen oder Birnen. Allerdings sollte das Obst nur in Maßen genossen werden, da es durchaus auch süße Sorten gibt. Bananen und Weintrauben eignen sich hierbei eher weniger, da sie in der Regel sehr viel Zucker enthalten. Ganz vermeiden solltest du auf jeden Fall Obstkonserven, da diese meistens noch Zucker und andere Zusatzstoffe enthalten. Vermeide es also, Früchte aus der Dose zu essen und greife stattdessen auf frisches Obst zurück.

Low-Carb-Diät: Fettarmer Käse hilft beim Abnehmen

Gute Low-Carb-Lebensmittel sind eine super Sache, wenn du abnehmen möchtest. Käse ist eine super Quelle für Proteine, aber du solltest immer versuchen, fettarme Produkte auszuwählen. Dazu gehören Sorten wie Mozzarella, Feta, Butterkäse, Edamer, Gorgonzola, Gouda, Parmesan und Leerdamer. Achte besonders darauf, dass du nicht zu viel davon isst, damit du deine Kalorienzufuhr nicht über das Limit bringst. Es ist aber eine sehr gute Möglichkeit, deine Ernährung abwechslungsreich und trotzdem low-carb zu gestalten. Wenn du möchtest, kannst du sogar ein paar Fettarme Frischkäseprodukte hinzufügen, um deine Mahlzeiten zu verfeinern. Low-Carb-Lebensmittel wie Käse können dir dabei helfen, dein Ziel zu erreichen.

Low-Carb-Diät: So wählst du den gesündesten Joghurt

Du denkst vielleicht, dass Joghurt die perfekte Wahl für deine Low-Carb-Diät ist, aber aufgepasst: Auch wenn Naturjoghurt wenig Kohlenhydrate enthält, gilt es bei gesüßten Joghurtsorten aufzupassen. Fettarme und fettreduzierte Varianten können deutlich mehr Kohlenhydrate enthalten, als du vielleicht denkst, ebenso wie Joghurts mit Fruchtgeschmack. Es empfiehlt sich daher, die Nährwertangaben auf der Verpackung sorgfältig zu überprüfen. Wenn du besonders kohlenhydratarm essen möchtest, solltest du aber auf jeden Fall Naturjoghurt bevorzugen. Dieser liefert dir nicht nur wenig Kohlenhydrate, sondern auch viele lebenswichtige Nährstoffe.

Reduziere dein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Du weißt, dass gesättigte Fettsäuren in Fleisch, Butter, Milch und Käse enthalten sind. Diese können negative Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel haben und erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Tatsächlich leiden allein in Deutschland 45 Prozent der Bevölkerung an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Deshalb solltest du dich bewusst ernähren und Lebensmittel vermeiden, die reich an gesättigten Fettsäuren sind. Zusätzlich empfehlen wir mindestens 30 Minuten Bewegung pro Tag, um eine gesunde Lebensweise zu fördern.

Abends nur leichte Mahlzeiten: Warum es wichtig ist

Es ist bekannt, dass es für den Körper besser ist, abends nicht mehr groß zu essen. Der Grund dafür ist, dass unser Körper nachts die meisten Stoffwechsel- und Organfunktionen herunterreguliert. Dadurch wird auch die Magen- und Darmtätigkeit stark eingeschränkt. Wenn du also abends noch etwas isst, können schwere und üppige Speisen schlecht verdaut werden. Das Essen bleibt dann buchstäblich schwer im Magen liegen. Daher ist es empfehlenswert, abends nur leichte Mahlzeiten zu essen, beispielsweise Suppen oder Salate. Auch kleine Snacks sind eine gute Option, wenn dir spätabends noch mal der Hunger packt.

Gesunder Dönerteller ohne Kohlenhydrate – So geht’s!

Du hast Lust auf einen leckeren Döner? Wenn Du nicht auf die Kohlenhydrate achten möchtest, solltest Du auf jeden Fall den Dönerteller mit Salat bestellen. So nimmst Du fast keine Kohlenhydrate auf, da der Döner Kebab (350 Gramm) nur knapp 75 Gramm Kohlenhydrate enthält und davon vor allem das Brot. Verzichte lieber auf das Brot und die Pommes und genieße stattdessen einen leckeren Dönerteller mit Salat. So isst Du gesund und kannst trotzdem Deinen Hunger stillen!

Thonon-Diät: Bis zu 10 Kilo in 2 Wochen abnehmen

Die Thonon-Diät ist eine beliebte Methode, um in kurzer Zeit einige Kilos abzunehmen. Sie verspricht, dass man in nur zwei Wochen bis zu zehn Kilogramm abnehmen kann. Dies wird durch eine Kombination aus extrem kalorienarmer und proteinreicher Nahrung möglich gemacht. Dabei sollst du jeden Tag drei Mahlzeiten zu dir nehmen, welche jeweils 600 bis 800 Kalorien enthalten. Um sich aber auch gesund und ausgewogen zu ernähren, solltest du die Thonon-Diät nur kurz einhalten und dann wieder zu einer normalen Ernährungsweise zurückkehren.

Low Carb Low Fat Ernährung: Fehler & Kaloriendefizit vermeiden

Eine Low Carb Low Fat Ernährung kann zu zwei unterschiedlichen Fehlern führen. Zum einen kann es passieren, dass man nur wenig Fett, wenig Kohlenhydrate und moderate Mengen an Protein aufnimmt. Diese Variante kann auf Dauer zu einer Unterversorgung mit Kalorien führen. Auf der anderen Seite kann es auch vorkommen, dass man zu viel Protein zu sich nimmt. In diesem Fall isst man wenig Fett, wenig Kohlenhydrate und übertrieben hohe Mengen an Protein. Auf Dauer kann das negative Auswirkungen auf den Körper haben. Daher ist es wichtig, dass Du auf eine ausgewogene Ernährung achtest und versuchst ein Kaloriendefizit zu erreichen.

Kohlenhydratfrei essen: Lebensmittel-Alternativen für alle!

Kohlenhydratfrei essen? Kein Problem! Für alle, die auf kohlenhydratreiche Lebensmittel verzichten möchten, ist es nicht schwer, geeignete Alternativen zu finden. Lachs, Hühnchenbrust, Rindfleisch und Eier sind komplett kohlenhydratfrei. Aber auch Lupinenprodukte, Tofu, Tempeh, Käse, Magerquark, ungesüßter Sojajoghurt und Hülsenfrüchte wie etwa Linsen und Bohnen eignen sich hervorragend, um den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Wenn Du also auf Kohlenhydrate verzichten möchtest, kannst Du Dich aus einer ganzen Reihe an gesunden Lebensmitteln bedienen.

Zusammenfassung

Bei Low Carb solltest du vor allem darauf achten, Kohlenhydrate zu meiden. Dazu zählen zum Beispiel Weißbrot, Nudeln, Reis, Kartoffeln, aber auch Süßigkeiten und Softdrinks. Fruchtzucker solltest du ebenfalls weitestgehend meiden. Und auch auf zu viel Fett solltest du achten, vor allem wenn es sich um gesättigte Fettsäuren handelt. Verzichte lieber auf künstliche Süßstoffe, pflanzliche Öle und Fischöle. Stattdessen solltest du lieber auf mageres Fleisch, Geflügel, Eier, Nüsse und Milchprodukte setzen. Allgemein gilt: Iss vor allem viel Gemüse und frisches Obst!

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass man bei einer Low Carb Ernährung vor allem auf zuckerhaltige Produkte, stärkehaltige Lebensmittel wie Nudeln und Reis, sowie auf Fast Food und Fertiggerichte verzichten solltest. Durch eine gesunde, ausgewogene Ernährung kannst du deine Ziele erreichen.

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